ХЛОРЕЛЛА В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ

Из всего многообразия микроводорослей хлорелла относится к числу наиболее активных с беспрецедентно большим процентным содержанием в своих клетках полноценного белка, жиров, углеводов и витаминов
Химический состав
Хлорелла содержит:
• Белок ———————————- 55%
• Липиды ——————————— 12%
• Углеводы —————————— 25%
• Зола ———————————— 8%

Состав аминокислот
Хлорелла обладает белком высокого качества, который превосходит все известные растительные кормовые белки, т.к. в нем содержатся все необходимые для развития живых организмов аминокислоты, в том числе незаменимые.
Содержание аминокислот в хлорелле (г/кг воздушно-сухого вещества):
• Глутаминовая кислота ————- 31,84
• Аспарагиновая кислота ———— 25,66
• Лейцин ——————————— 21,68
• Аланин ——————————— 20,13
• Валин ———————————— 17,58
• Глицин ——————————— 17,02
• Треонин ——————————— 13,66
• Фенилаланин ————————— 12,06
• Серин ———————————— 11,60
• Изолейцин —————————— 11,30
• Пролин ———————————- 9,78
• Лизин ———————————— 8,78
• Тирозин ——————————— 8,25
• Аргинин ——————————— 8,17
• Цистин ———————————— 7,53
• Триптофан —————————— 5,11
• Метионин ——————————- 4,82
• Гистидин ——————————- 1,51
Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, являющиеся предшественниками простагландинов, обладающие очень высокой биологической активностью и обеспечивающие у животных гормональную регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза.

Концентрации витаминов
В суспензии хлореллы имеются все известные на сегодняшний день витамины. Как известно, витамины В12 и D растениями не синтезируются, однако в хлорелле они присутствуют в значительном количестве. В 100 г сухой хлореллы содержится 7-9 мкг витамина В12 и 100 мг витамина D. В биомассе хлореллы витамина С столько же, сколько в лимоне, а витамин К имеет важное физиологическое значение для организма животных.
Содержание в хлорелле некоторых витаминов следующее (мкг/г сухого вещества):
• Каротин ———————————-1341
• Токоферол (Е) ————————— 180
• Никотиновая кислота —————— 140
• Рибофлавин (В2) ———————— 7,0
• Пиридоксин (В6) ———————— 5,3
• Тиамин ———————————— 4,2

o витамина С (1000–2500 мг на 1 кг сухого вещества)
o каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг(в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах)
o витамина В1– 2-18;
o В2 – 21-28;
o В6 – 9;
o К – 6;
o РР – 110-180;
o Е – 10-350
o пантотеновой кислоты – 12-17
o фолиевой кислоты – 485
o биотина – 0,1
o лейковорина – 22 мкг.
В отличие от высших растений, хлорелла уникальна тем что содержит
o витамин А в чистом виде: до 100 мг в 100 г сухого вещества
o витамины D – 1000 мг
o B12 – 0,0025-0,1 мкг в 1 г сухого вещества.
Состав микро и макроэлементов
o кальций
o кобальт;
o медь;
o марганец;
o молибден;
o железо:
o фосфор
o цинк;
o магний;
o калий
o медь
o железл
o йод и пр.

Хотите немного разнообразить свой рацион?! Тогда для Вас представляем вкусные рецепты:

ОЛАДЬИ С ХЛОРЕЛЛОЙ
Ингредиенты:
-150 г. Шпината
-200 г. Льняной муки
-1 ч. Ложка разрыхлителя
-1 яйцо
-150 г. молока
-1 ч. Ложка хлореллы
-1ст.ложка размятого авокадо.
Промыть и высушить шпинат, затем мелко нарезать его. Смешать льняную муку, 1 ч.ложку порошка хлореллы. В отдельной посуде взбить 1 яйцо, 150 г. Молока и 1 ст.ложку размятого авокадо или банана. Добавить шпинат. Тщательно перемешать и влить сухую смесь. Тщательно перемешать все ингредиенты до кремообразного состояния. Можно добавить соль и специи по вкусу. Выпекать

Ингредиенты:
— 150 г. шпината;
— 200 г. льняной муки;
— 1 ч. ложка разрыхлителя;
— 1 яйцо;
— 150 г. молока;
— 1 ч. ложка хлореллы;
— 1 ст. ложку размятого авокадо;
Промыть и высушить шпинат, затем мелко нарезать его. Смешать льняную муку, 1 ч. ложку разрыхлителя и 1 ч. ложку порошка хлореллы. В отдельной посуде взбить 1 яйцо, 150 г. молока и 1 ст. ложку размятого авокадо или банана. Добавить шпинат. Тщательно перемешать и влить в сухую смесь. Тщательно перемешать все ингредиенты до кремообразного состояния. Можно добавить соль и специи по вкусу. Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде. Оладьи хорошо сочетаются с рыбными блюдами и нежирным сметанным соусом.

СПОСОБ СЕРВИРОВКИ
СМУЗИ С АВОКАДО, ОГУРЦОМ И ХЛОРЕЛЛОЙ

Ингредиенты:
2 крупных огурца;
1 средней величины авокадо; 1⁄4 стакана миндального молока;
2 ст.л. льняного масла;
1 горсть листьев шпината;
1⁄2 стакана чистой воды;
2 чайные ложки порошка хлореллы;
щепотка морской соли.
Для приготовления этого замечательного коктейля, необходимо очистить авокадо от кожуры и порезать на мелкие кусочки, измельчить кубиками огурцы и порвать на части шпинат. Загрузив все ингредиенты в блендер, останется лишь смешать их до однородной массы. Многим может показаться странным сочетание огурца и авокадо, но это лишь на первый взгляд. Благодаря дополнительным ингредиентам коктейль обретает необычным и весьма приятный вкус.

ЩАВЕЛЕВЫЙ ЛИМОНАД С ХЛОРЕЛЛОЙ
Ингредиенты:
Щавель (1 пучок) — 150 г Сахар (— 4 ст. л.
Вода — 1 л
Имбирь (свежий (корень), мелко нарезать) — 3 ст. л.
Сок лимонный — (сок 1 лимона)
Порошок хлореллы- ( 3 ч. ложки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *